全国一致客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码fun88日报社·圈fun88

关 闭

您的方位:主页 >

【网络我国节·清明】倡议文明祭祀 让清明更文明

2019-04-10 15:38:10 来历:东南网 修改:徐冲

原标题:【网络我国节·清明】倡议文明祭祀 让清明更文明

又是一年春草绿,一年一度清明时。清明祭祀,作为一种传统习俗已撒播千年。在这传统节日降临之际,各地广大大众经过各种办法,思念先烈、祭拜逝者、追思故人。近年来,国家大力发起“文明祭祀”,营建安全、健康、有序的祭扫气氛,取得了众所周知的成效。

但是,受一些不良风气影响,一些当地仍然不同程度地存在“随意焚香烧纸、任意点燃烟花爆竹、盲目攀比燃烧许多祭祀用品”等状况,这种“打着承继传统牌子、行着不文明事”的陋俗,不只浪费了许多财力物力,还对生态环境造成了直接损坏,也对人们的价值观产生了冲击。在“传承杰出传统,习惯现代文明”的大前提下,以革新祭祀理念和祭扫办法为抓手,建造安全清明、文明清明、文明清明,仍然十分重要。

发起无火祭扫,打造安全清明。国家森林草原防救活指挥部工作室近来发布的数据显现,近5年来35%的森林草原火灾会集在4月份。其间,很大一部分灾情与清明祭扫时的烧香烧纸、点燃烟花爆竹等有直接联络。因而,要以更大力度、在更大规模发起“无火祭扫”,鼓舞和推行网上祭拜、栽树祭拜等安全的祭扫办法,有用削减“火”的风险,让清明愈加安全。在“无火祭扫”的方针配套、途径办法等方面,要有更得力、更交心、更快捷的行为,促进人们对此构成更激烈的认同感,从而广为支持、活跃饯别。

宏扬家国情怀,营建文明清明。清明祭祀,不只是思念祖先“为咱们幸福日子作出奉献”的感恩行为,更是启示家人“铭记咱们从哪里来”的实际行为。清明节作为一个重要的时刻节点,既是认祖归宗、传承家风的杰出关键,也是宣传家国情怀、传递感恩情愫的绝佳时刻。于此,要站在前史的高度、宏扬家国情怀的视点,借清明节之际,传承优异传统文明、着重杰出家风,从而在社会上营建起愈加浓郁的文明气氛。要从清明祭祀中提炼出浓郁的家国情怀,在实际行为中宏扬家国情怀,这也是增强民族凝集力、建造幸福家庭、进步公民认识的实际之举。

凝集各方合力,共建文明清明。清明祭祀,触及的当地广、群许多,建造文明清明,需求各方自动作为、齐心协力、同向而行。有关部分要扩展文明祭祀的宣传教育,引导大众从思想上破除陈旧观念、正确认识祭祀;出台方针措施,鼓舞大众文明祭祀;强化配套设备建造,进步服务水平,方便大众文明祭祀;加大对不文明祭祀的管理力度,对违规祭祀者进行严峻惩戒以构成震慑效应。与此同时,广大大众也要本着从我做起、从点滴做起、从现在做起的准则,自觉饯别文明祭祀,一起推进杰出风气的构成。

故人需求祭祀,陋俗更要清除。经过清明祭扫,思念祖先、寄予哀思,是根植于我国人内心深处的传统习俗,也是清明节的深层意蕴地点。在新时代,更需求各方以时不我与的心态活跃行为起来,一马当先、破除陋俗,多措并重、宏扬新风。唯此,清明才或许愈加文明。(吴倩茹 沈林)


共享到:
城建部分采用市民主张 在劳作公园北门建筑3处无障碍通道 本周就能用

圈fun88

速度诠释热情尽享视觉盛宴

今fun88

石化大众盛暑中歌舞不断

fun88晚报

热门引荐
5月19日下午,记者从fun88月牙岛生态公园了解到,5月19日的水舞秀,再次因气候原因暂停扮演,公园提示游客留意,如遇5级(含)以上的劲风或降雨等恶劣气候,都将暂停扮演,期望游客、特别是沈阳、本溪、铁岭、辽阳等周边城市的游客,在20日气候晴好时再去欣赏水舞秀,现在水舞秀晚上表演的时刻是19时30分。
5月19日早晨,记者从fun88市气象台得悉,19日白日fun88将呈现中雨气候,南风5到6级,最高气温22℃。19日夜间中雨,南风3到4级,最低气温9℃,最高气温16℃。20日白日到夜间还将有阵雨,最低气温6℃,最高气温18℃。
5月17日上午,一辆簇新的新能源纯电动公交车开进了fun88经济开发区李石经济区君悦社区,fun88市沈抚新城公交巴士有限公司的工作人员为社区居民上了一堂生动的安全搭车教育课。
现在,到月牙岛生态公园,游客可乘坐11条公交线路,在永济路中公交站或月牙岛公园公交站下车。
本年5月19日是我国第9个“我国旅行日”,主题是“文旅交融、美好日子”,为迎候旅行日的到来,fun88战犯管理所原址陈列馆将在19日免费敞开。
又到了一年一度的5.17国际电信日,5月17日上午,fun88联通公司举办了“‘五新’联通 5G前锋”大众敞开日活动,不光带市民们涨常识,还送上了丰盛的福利。
在我寓居的海南定安椰风水韵小区里,有许多能人,来自天南海北的留鸟老人们有不少人都有一手好活,写书法的,画画的,写小说的,歌唱的,跳舞的,玩乐器的,打门球的,打乒乓球的,种田的,垂钓的,还有用野生芦苇杆编盖帘的 ,玩根雕的到现在为止,没有发现第二人,只要我一个。前两天,遇到哈尔滨的富老弟,这是一位资深的书法家、画家,他跟我说,大哥,哪天我跟你学学根雕呗。跟我学根雕,简直是天方夜谈,差点让我笑掉大牙。
国家主席习近平15日在北京国家会议中心到会亚洲文明对话大会开幕式,并宣布题为《深化文明沟通互鉴 共建亚洲命运一起体》的宗旨讲演,指出灿烂的亚洲文明为国际文明开展史书写了浓墨重彩的华章。亚洲公民等待一个平和安定、一起昌盛、敞开融通的亚洲。咱们应该坚持相互尊重、相等相待,佳人之美、美美与共,敞开容纳、互学互鉴,与时俱进、立异开展,夯实共建亚洲命运一起体、人类命运一起体的人文根底。习近平着重,中华文明是在同其他文明不断沟通互鉴中构成的敞开系统。未来之我国,必将以愈加敞开的姿势拥抱国际、以更有生机的文明成果奉献国际。
精彩图文
微信
点赞!抚顺“吊车侠”家庭获省“最美家庭”称谓

微信大众号

微信二维码
重视身边发作的最新资讯