全国一致客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码fun88日报社·圈fun88

关 闭

您的方位:主页 >

明德引领新风气 思念传承爱国情

2019-04-08 08:43:29 来历:辽宁日报 修改:徐冲

明德引领新风气思念传承爱国情

——我省各地大众多种方法过清明

本报记者吕丽刘立杉张继驰高华庚

辽沈大地春意浓,梨花风起正清明。

举行清明诗会,在吟诵经典中感念浓浓家国情;欣赏赤色展览,从革新故事中回望前史、罗致力气;走出家门,在绿水青山中接近天然、感触生机;走进剧院,在传统戏剧中品中华礼仪,用明德引领风气……

清明节期间,我省各地大众在祭拜逝者、思念先人的一起,还以各种严肃、文明的方法感触传统节日的新魅力,在五光十色的活动中传承优异文明,用更多元、更现代的方法度过清明假日。

在经典中感触传统文明

4月5日,大连市民王晓英拿着打印好的诗稿早早地走出家门,“今日,咱们‘魅力一声’吟诵团举行清明诗会,我要早点儿曩昔预备”。

在诗会现场,记者看到,此次吟诵的著作既有经典古诗词,也有现代诗篇,紧扣清明主题又结合时代特点,表现了“家国清明”这个传统节日永恒不变的文明内在。

“清明上巳西湖好,满目富贵……”“帝里重清明,人心自愁思……”“好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家……”在动听古曲的配乐下,波澜起伏的吟诵声,好像穿越时空的对话,传达出浓浓的亲情和爱国之情。

诗会组织者王学军通知记者,清明兼具天然与人文两大内在,既是礼敬先人、思念先烈的节日,也是接近天然、品尝春天的时节,更是传递亲情的结实枢纽,朗诵经典让咱们的传统节日更具典礼感。在清明节举行诗会,不只激发了咱们的斗争豪情,也唤醒了整个集体的文明回忆、重塑了文明自傲。

无独有偶,4月4日,一场独具匠心的诗篇吟诵活动在盘锦市大洼区大洼大街出产社区举行。来自社区的党员、网格员、信息员、女性志愿者等吟诵经典古诗,思念先烈、追思故人,传承中华民族优异传统文明。《清明》《寒食野望吟》《清明即事》等一首首经典古诗,既展现了中华经典的永存魅力,也唤起了人们感恩思源、思念先烈的思潮,营造出慎终追远的文明氛围。在场的居民纷繁表示,吟诵活动在传承中华经典的一起,也熏陶了他们的情趣,让他们度过了一个特别有意义的清明节。

清明节期间,大型现代辽剧《礼之恋》在营口成为街头巷尾热议的焦点。除了亲民的零票价,该剧在两个小时里带给观众的充沛和震慑,让走进剧场观剧成为清明假日的新风气。

《礼之恋》叙述了几个青年在“礼文明”的熏陶下改动、成长、老练的故事,突出了中华礼仪文明对抱负品格的刻画。这部辽剧安排在清明节期间扮演并在当地台播映,使传统节日包含的优异思想观念、人文精力和道德规范得到很好的传承。

站前区建造小学教师张鑫给学生留的假日作业便是重视这部辽剧。他说:“特别等待孩子们的作业完结得精彩。”

在天地间领会家国情怀

在清明这个春暖花开、家国同祭的日子里,我省各地大众纷繁走出家门,接近天然,愉悦身心,感触春的气味;问候英豪,凝集力气,领会家国情怀。

清明节期间,锦州市迎来旅行顶峰,不少游客挑选到赤色旅行景点,思念革新先烈,传承赤色精力。以辽沈战役留念馆为中心,以黑山阻击战、塔山阻击战遗址为两翼,以牤牛屯前哨指挥所及周边战役遗址为主体的赤色旅行区,成为游客的首选之地。据计算,每天有数以万计的游客前往欣赏,其间以家庭为主的集体更占多数。他们倾听革新故事,向革新前驱和勇士敬献鲜花,用多种形式表达对勇士的思念之情,传承爱国精力。

4月5日,记者在辽沈战役留念馆见到随爸爸妈妈一起来欣赏的小学生刘欢。他通知记者:“咱们全家在留念碑前向革新勇士敬献了鲜花。经过解说,我了解了前史,感触到平和时代来之不易。”

4月6日,在大连英豪留念公园,记者看到,通体赤色、17米高的钢结构留念碑在蓝天、绿洲、翠柏的映衬下分外夺目,在留念碑的台阶上、在英豪事迹的展馆里、在山下的英豪广场,到处是前来欣赏的大众。

75岁的陈永江大爷寓居在公园邻近,简直每天都到这儿来。他说,不只清明节期间,平常来欣赏的人也许多,“家国永远是一体的啊!来这儿欣赏的人,对现在的幸福日子领会必定更深,这便是身边最好的爱国主义教育讲堂”。陈永江指着山上的留念碑通知记者:“这个碑造型很一起,叫‘血与火’,标志着勇士的鲜血与革新之火,每个来欣赏的人都形象深入,也能充沛了解其间的涵义。”

在大连市滨海路中段,每天步行的人川流不息,人们郊游赏花、寄情山水。市民张春兰说:“家是最小国,国是千万家。享用这春回大地、万物成长的好景致,铭记为国家强盛献身的英烈们,节日才过得更有意义!”


共享到:
城建部分采用市民主张 在劳作公园北门建筑3处无障碍通道 本周就能用

圈fun88

速度诠释热情尽享视觉盛宴

今fun88

石化大众盛暑中歌舞不断

fun88晚报

热门引荐
5月19日下午,记者从fun88月牙岛生态公园了解到,5月19日的水舞秀,再次因气候原因暂停扮演,公园提示游客留意,如遇5级(含)以上的劲风或降雨等恶劣气候,都将暂停扮演,期望游客、特别是沈阳、本溪、铁岭、辽阳等周边城市的游客,在20日气候晴好时再去欣赏水舞秀,现在水舞秀晚上扮演的时刻是19时30分。
5月19日早晨,记者从fun88市气象台得悉,19日白日fun88将呈现中雨气候,南风5到6级,最高气温22℃。19日夜间中雨,南风3到4级,最低气温9℃,最高气温16℃。20日白日到夜间还将有阵雨,最低气温6℃,最高气温18℃。
5月17日上午,一辆簇新的新能源纯电动公交车开进了fun88经济开发区李石经济区君悦社区,fun88市沈抚新城公交巴士有限公司的工作人员为社区居民上了一堂生动的安全搭车教育课。
现在,到月牙岛生态公园,游客可乘坐11条公交线路,在永济路中公交站或月牙岛公园公交站下车。
本年5月19日是我国第9个“我国旅行日”,主题是“文旅交融、美好日子”,为迎候旅行日的到来,fun88战犯管理所原址陈列馆将在19日免费敞开。
又到了一年一度的5.17国际电信日,5月17日上午,fun88联通公司举行了“‘五新’联通 5G前锋”大众敞开日活动,不光带市民们涨常识,还送上了丰盛的福利。
在我寓居的海南定安椰风水韵小区里,有许多能人,来自天南海北的留鸟老人们有不少人都有一手好活,写书法的,画画的,写小说的,歌唱的,跳舞的,玩乐器的,打门球的,打乒乓球的,种田的,垂钓的,还有用野生芦苇杆编盖帘的 ,玩根雕的到现在为止,没有发现第二人,只要我一个。前两天,遇到哈尔滨的富老弟,这是一位资深的书法家、画家,他跟我说,大哥,哪天我跟你学学根雕呗。跟我学根雕,简直是天方夜谈,差点让我笑掉大牙。
国家主席习近平15日在北京国家会议中心到会亚洲文明对话大会开幕式,并宣布题为《深化文明沟通互鉴 共建亚洲命运一起体》的宗旨讲演,指出灿烂的亚洲文明为国际文明开展史书写了浓墨重彩的华章。亚洲公民等待一个平和安定、一起昌盛、敞开融通的亚洲。咱们应该坚持相互尊重、相等相待,佳人之美、美美与共,敞开容纳、互学互鉴,与时俱进、立异开展,夯实共建亚洲命运一起体、人类命运一起体的人文根底。习近平着重,中华文明是在同其他文明不断沟通互鉴中构成的敞开系统。未来之我国,必将以愈加敞开的姿势拥抱国际、以更有生机的文明成果奉献国际。
精彩图文
微信
点赞!抚顺“吊车侠”家庭获省“最美家庭”称谓

微信大众号

微信二维码
重视身边发作的最新资讯