全国一致客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码fun88日报社·圈fun88

关 闭

您的方位:主页 >

祭扫无焰火 新风代旧俗

2019-04-08 08:37:55 来历:新华社 修改:徐冲

祭扫无焰火新风代旧俗——2019年清明节推陈出新新象调查

新华社记者

从携火上山到自动弃燃,从燃炮祭祖到栽树寄思,本年的清明节,多地大众在祭扫过程中自动离别旧俗,一股祭扫新风正在全国延伸开来。

无烟无火,清明祭扫

5日一大早,在济南市旅行路羊头峪长生林进口,山东艺术学院设计院工艺美术专业大一学生蒋晶等来自驻济高校、济南市林场和泉城义工的近百名青年志愿者,身披“森林防火志愿者”绶带,向祭扫市民免费赠送鲜花、思怀卡、防火宣传卡、上坟东西等物品。

“清明祭扫烧纸钱和烧香,不只简单引发火灾,还污染环境。送您一枝鲜花,请把火种留下,既提高了人们的森林防火认识,更主张了文明的祭扫新风尚。”蒋晶说。

与此同时,在江西九江浔阳江广场举办的“清明时节雨纷繁,花香袅袅祭故人”活动,各社区党员志愿者、社区居民积极参加。活动中,由社区代表宣布“文明祭祀”主张,咱们纷繁在“清明时节雨纷繁,一束鲜花寄故人”条幅上签名,怀着对逝去的祖先无比的敬意,把手中的鲜花撒向长江,祭祀的内在在于常怀感恩之心,让祭扫少一些浮华与喧嚣、多一些严肃与用心,也让空气多一些洁净与新鲜。

在清晨和下午的祭扫顶峰,福建漳州市漳浦县和祥陵寝人头涌动。园区内正在展开以“绿色殡葬清风吹”为主题的活动,50余名青年志愿者正热心肠向前来祭扫的人们发放文明祭祀主张书,引导大众进行低碳祭扫、栽树美化、以鲜花替代纸钱寄予哀思。

据此次担任陵寝祭扫活动的工作人员林敏莺介绍,此次环绕“文明祭扫、生态安葬”主题的祭扫活动估计将迎来10万人次前来参加。志愿者们还将向参加者宣传尊老、爱老、敬老、孝老的传统美德,承继和发扬清明节优良传统。

吟诗诵典,寄予哀思

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻浩瀚……”3日,福建厦门市翔安法治文明广场上,翔安区新圩桂林小学的学生铿锵齐诵《少年我国说》,与诗朗诵《不能忘却的英灵》等节目一道,以高昂之气讴歌先烈,敞开了厦门翔安区以“宏扬清明文明,主张文明祭祀”为主题的清明节活动。

5日,宁夏石嘴山市通过举办故事吟诵会向英豪问候、追思故人,吟诵会还约请本乡作家叙述清明文明及故事。

吟诵会一开始,全体人员齐歌唱曲《英豪》,向在凉山森林火灾中献身的30名扑火人员问候。在吟诵及扮演环节,市民通过吟诵经典表达对逝去亲人的怀念。石嘴山市是一座移民城市,市民柴现荣的爸爸妈妈早年从河南老家来石嘴山市拓荒,在姥姥跟前长大的柴现荣对逝世多年的姥姥有着一份特别的爱情。柴现荣说:“回忆中的姥姥是一位裹着小脚、端倪慈祥的农村妇女,她不识字却懂得许多道理,勤勤恳恳地照料咱们。姥姥逝世后安葬在河南老家,本年我不能回去上坟,就通过《姥姥,我把你的勺子丢了》这首小诗表达对她老人家的怀念。”

石嘴山市图书馆馆长周鸿娟说,他们期望通过这次吟诵会宏扬传统文明、发掘传统节日的精力内在,让咱们在吟诵会中既能表达对逝去亲人的怀念,也能学习清明节的文明内在。

栽树育苗,生态殡葬

在清明节降临之际,新疆阿克苏地区阿瓦提县1200余名党员干部职工展开了“清明春色好栽树正当时”思念英烈、栽树造林系列活动。

阿瓦提县林业和草原局安排党员干部大众到该县拜什艾日克镇其浪巴格村新大河滨展开栽树活动。他们安排有序、分工协作,有的挥锹铲土,有的扶苗培土,每一道工序都认真细致、一丝不苟。通过咱们4天的一起努力,树苗整齐划一地耸立在春风里。

阿瓦提县林业和草原局副局长赵统溪说:“清明节是‘生机的节日’,古代就有‘插柳留春’的风俗。阿瓦提县本次活动方案栽树500余亩,22万余棵。”

清明节前夕,由菏泽市文明办、菏泽市民政局主办,定陶区文明办、定陶区民政局、德孝生态陵寝一起承办的2019年菏泽市第五届公益生态花坛葬暨“鲜花寄哀思厚意忆故人”文明祭扫典礼在德孝生态陵寝举办。

活动现场宣布菏泽市绿色殡葬主张书,主张文明健康的祭祀方法、主张厚养薄葬的理念、主张绿色环保的殡葬形式、主张安全有序的祭扫行为,主张实施节地生态安葬、积极展开文明祭扫活动,为子孙后代留下一片绿水青山。新华社北京4月6日电


共享到:
城建部分采用市民主张 在劳作公园北门建筑3处无障碍通道 本周就能用

圈fun88

速度诠释热情尽享视觉盛宴

今fun88

石化大众盛暑中歌舞不断

fun88晚报

热门引荐
5月19日下午,记者从fun88月牙岛生态公园了解到,5月19日的水舞秀,再次因气候原因暂停扮演,公园提示游客留意,如遇5级(含)以上的劲风或降雨等恶劣气候,都将暂停扮演,期望游客、特别是沈阳、本溪、铁岭、辽阳等周边城市的游客,在20日气候晴好时再去欣赏水舞秀,现在水舞秀晚上表演的时刻是19时30分。
5月19日早晨,记者从fun88市气象台得悉,19日白日fun88将呈现中雨气候,南风5到6级,最高气温22℃。19日夜间中雨,南风3到4级,最低气温9℃,最高气温16℃。20日白日到夜间还将有阵雨,最低气温6℃,最高气温18℃。
5月17日上午,一辆簇新的新能源纯电动公交车开进了fun88经济开发区李石经济区君悦社区,fun88市沈抚新城公交巴士有限公司的工作人员为社区居民上了一堂生动的安全搭车教育课。
现在,到月牙岛生态公园,游客可乘坐11条公交线路,在永济路中公交站或月牙岛公园公交站下车。
本年5月19日是我国第9个“我国旅行日”,主题是“文旅交融、美好日子”,为迎候旅行日的到来,fun88战犯管理所原址陈列馆将在19日免费敞开。
又到了一年一度的5.17国际电信日,5月17日上午,fun88联通公司举办了“‘五新’联通 5G前锋”大众敞开日活动,不光带市民们涨常识,还送上了丰盛的福利。
在我寓居的海南定安椰风水韵小区里,有许多能人,来自天南海北的留鸟老人们有不少人都有一手好活,写书法的,画画的,写小说的,歌唱的,跳舞的,玩乐器的,打门球的,打乒乓球的,种田的,垂钓的,还有用野生芦苇杆编盖帘的 ,玩根雕的到现在为止,没有发现第二人,只要我一个。前两天,遇到哈尔滨的富老弟,这是一位资深的书法家、画家,他跟我说,大哥,哪天我跟你学学根雕呗。跟我学根雕,简直是天方夜谈,差点让我笑掉大牙。
国家主席习近平15日在北京国家会议中心到会亚洲文明对话大会开幕式,并宣布题为《深化文明沟通互鉴 共建亚洲命运一起体》的宗旨讲演,指出灿烂的亚洲文明为国际文明开展史书写了浓墨重彩的华章。亚洲公民等待一个平和安定、一起昌盛、敞开融通的亚洲。咱们应该坚持相互尊重、相等相待,佳人之美、美美与共,敞开容纳、互学互鉴,与时俱进、立异开展,夯实共建亚洲命运一起体、人类命运一起体的人文根底。习近平着重,中华文明是在同其他文明不断沟通互鉴中构成的敞开系统。未来之我国,必将以愈加敞开的姿势拥抱国际、以更有生机的文明成果奉献国际。
精彩图文
微信
点赞!抚顺“吊车侠”家庭获省“最美家庭”称谓

微信大众号

微信二维码
重视身边发作的最新资讯